PADI или SDI?

Основным отличием этих сертифицирующих систем является история их возникновения и приоритеты развития. SDI (Scuba Diving International) имеет глубокие корни в области технического дайвинга. Она является рекреационным крылом самой известной и авторитетной технической ассоциацией, TDI (Technical Diving International), деятельность которой направлена на развитие технических направлений, таких как глубоководный дайвинг с использованием различных газовых смесей, дайвинг в надголовных средах (пещерный, затонувшие объекты), дайвинг с ребризерами.

Философия SDI базируется на принципах безопасности технического дайвинга и предлагает дайверам воспользоваться уникально выстроенной системой обучения SDI, плавно эволюционировать через уровни рекреации в технический дайвинг. Стандарты TDI устанавливают жесткие требования к условиям погружений и качеству обучения дайверов всех уровней, но в то же время позволяют инструктору, в некоторых случаях, самостоятельно выстраивать план обучения, что бы максимально эффективно достичь цели обучения. Как правило, инструкторы SDI являются очень опытными в технически сложных видах погружений, что безусловно, является конкурентным преимуществом. Еще одним отличием SDI является облегченный порядок документооборота при сертификации дайверов при котором не существует жесткой привязки сертификации с наличием собственной учебной литературы.

PADI (Professional Association of Diving Instructors) изначально создавалась как рекреационная ассоциация, деятельность которой направлена на обеспечение потребностей среднестатистического человека в услугах по обучению безопасному дайвингу. В этих целях PADI создала единую стандартизированную методику обучения дайверов и сноркелей. Любой начинающий дайвер может быть уверен, что он получит один и тот же объем теоретических знаний и практических навыков в любом дайвинг центре мира. Прекрасно развитая учебно-методическая база дает возможность практически любому желающему в относительно короткий срок пройти все ступени роста от начинающего дайвера до инструктора. Стандарты PADI не допускают отступлений от методики преподавания курсов и программ инструкторами. Что является, безусловно, полезным для формирования начинающего инструктора, как профессионала.

Отлично развитый маркетинг вывел PADI на передовые позиции по количеству сертифицированных дайверов в мире. Именно грамотному маркетингу обязана широкая популярность этого агентства.

Как мы видим существенных различий между системами сертификации PADI и SDI не существует. Цель обеих систем выпустить дайвера, обладающего всеми необходимыми знаниями и навыками для безопасного дайвинга. Сертификаты этих систем, как и сертификаты других известных ассоциаций равнозначны и одинаково котируются в любых дайвинг центрах и дайв-курортах мира.