Единые стандарты дайвинга

Большинство сертифицирующих агентств, в число которых входят PADI и SDI имеют схожие по своей сути и конечному результату учебные и методические материалы. И это не случайно. Все уважающие себя агентства при своем создании или в процессе деятельности проходят добровольную стандартизацию своих услуг, этим самым, как бы вводят дополнительные уровни своей качественной идентификации.

На сегодня самыми авторитетными организациями по международной стандартизации услуг, в том числе и дайверских, является ISO и по Европейской стандартизации дайверских услуг EUF.
Единые стандарты по обучению дайверов создают предпосылки для их соблюдения сертифицирующими агентствами, что в свою очередь поднимают вопрос о равнозначности этих сертификатов. Это означает, что дайвер, получивший сертификат в любом агентстве, придерживающимся стандартов ISO и EUF, должен иметь тот же объем знаний и умений. Ниже указаны некоторые стандарты по EUF и ISO, регулирующие дайвинг процессы в индустрии.

Европейский стандарт EN 14153 / Международный стандарт ISO 24801 состоит из следующих частей:
EN 14153-1 / ISO 24801-1 Рекреационные услуги в дайвинге — связанные с безопасностью погружений, минимальные требования для подготовки аквалангистов — Часть 1: Уровень 1 «Контролируемый Diver»
EN 14153-2 / ISO 24801-2 Рекреационные услуги в дайвинге — связанные с безопасностью погружений, минимальные требования для подготовки аквалангистов — Часть 2: Уровень 2 «Автономный Дайвер»
EN 14153-3 / ISO 24801-3 Рекреационные услуги в дайвинге — связанные с безопасностью погружений, минимальные требования для подготовки аквалангистов — Часть 3: Уровень 3 «Лидер погружения»
Указанным стандартам следуют все агентства в основе деятельности которых лежит ответственное отношение к образовательным услугам в дайвинге вообще и к безопасности и качеству обучения, в частности. Информационный объем знаний и умений учитываемый при сертификации дайверов в различных ассоциациях практически одинаков. Поэтому стандартизация создает условия для здоровой конкуренции между дайвинг ассоциациями и школами дайвинга, что требует постоянного поиска новых решений с использованием новейших достижений в различных областях науки и социальных коммуникаций в борьбе за привлечение клиентов.

Стандартизация дайвинг услуг позволяет потенциальному дайверу сделать выбор между ассоциациями, учитывая при этом дополнительные привлекательные условия, рейтинги, перспективы и возможности ассоциации в части предоставления дополнительных услуг. Теперь дайвер не стеснен необходимостью повышения своего уровня только в ассоциации, в которой он получил первоначальную сертификацию. Особенно это бывает важно, если в месте обучения нет такого представителя. Благодаря единообразию (стандартизации) в части дайвинг- услуг дайвер вполне может соответствовать входным требованиям актуального для него курса предлагаемого другой ассоциацией.

Благодаря стандартизации, на сегодня стало возможным заключение между PADI, SDI, SSI, и др. ассоциациями соглашения о взаимном признании различных уровней сертификации. К примеру, сертификат дайвера PADI уровня OWD (Open Water Diver) признается другими ассоциациями и удовлетворяет входным требованиям других систем для зачисления на курс более высокого уровня, например на курс Advanced Adventure Diver SDI и наоборот.

дайвинг стандарты
дайвинг стандарты